Наш электронный адрес: sds_kk@mail.ru.

Телефон: (861) 212-58-02, 212-58-76

В соответствии с распоряжением главы администрации края от 09 апреля 2004 г. № 406-р под руководством департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, в рамках краевой программы "Качество", разработана и зарегистрирована в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии Система добровольной сертификации услуг "Кубанское качество" (далее - СДС "Кубанское качество"). Свидетельство о регистрации РОСС КУ.В 125.04 ККОО от 10 ноября 2004 г.

Основными целями создания и функционирования СДС "Кубанское качество" являются:

  • удостоверение соответствия услуг установленным требованиям;
  • повышение конкурентоспособности услуг на краевом, российском и международном рынках;
  • содействие потребителям в компетентном выборе услуг;
  • защита потребителя от недобросовестности исполнителя услуг;
  • повышения доверия потребителей к реализуемым на рынке Краснодарского края услугам.

Система охватывает около 40 видов услуг, в том числе:

  • ремонт и окраска обуви;
  • ремонт и пошив швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов;
  • ремонт, пошив и вязание трикотажных изделий;
  • ремонт и техническое обслуживание бытовой радиоэлектронной аппаратуры, бытовых машин и бытовых приборов;
  • изготовление мебели;
  • химическая чистка и крашение;
  • услуги прачечных;
  • ремонт и строительство жилья и других построек;
  • техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств;
  • фотоуслуги;
  • услуги парикмахерских;
  • услуги пассажирского автомобильного транспорта;
  • туристские услуги и услуги средств размещения;
  • услуги физической культуры и спорта;
  • услуги общественного питания;
  • услуг торговли.

В Системе добровольной сертификации услуг "Кубанское качество" предусмотрено применение знака соответствия, который логически связан с изображением знака "Качество Кубань" краевой целевой программы "Качество". В системе разработаны бланки документов:

В процессе функционирования Системы можно вести разработку стандартов организаций, конкретизирующих требования к некоторым видам услуг с учетом особенностей края, и вносить соответствующие изменения в перечни нормативных документов, на соответствие которым проводится сертификация.

Заявителями на выполнение работ по оценке соответствия в Системе могут выступать юридические лица и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание получить подтверждение своей компетентности в заявленной области и отвечающие требованиям аккредитации, основанным на ГОСТ Р 51000.4-96, ГОСТ Р 51000.6-96, ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000, ГОСТ Р ИСО/МЭК 17025-2000, и являющиеся участниками краевой программы "Качество".

В структуру СДС "Кубанское качество" входят руководящий орган, научно-методический центр, органы по сертификации и испытательные лаборатории (центры).

«Руководящим органом определен департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края, а научно-методическим центром - Кубанский государственный технологический университет. Организационно-техническое обеспечение СДС "Кубанское качество" поручено ГУП КК "Центр системного анализа и экспертизы»

Сертификацию проводят аккредитованные органы по сертификации услуг в пределах их области деятельности.

При сертификации проверяют характеристики услуг и используют методы проверок, позволяющие:

  • провести идентификацию услуги, в том числе проверить ее принадлежность к классификационной группировке в соответствии с нормативными и техническими документами;
  • полно и достоверно подтвердить соответствие услуги требованиям, направленным на обеспечение ее качества и безопасности для жизни, здоровья и имущества потребителя, окружающей среды, установленным в нормативных документах, регламентирующих эту услугу.

Сертификация услуг включает:

  • подачу заявки на сертификацию;
  • рассмотрение и принятие решения по заявке;
  • оценку соответствия услуг установленным требованиям;
  • принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия;
  • выдачу сертификата соответствия и разрешения на применения знака соответствия;
  • инспекционный контроль за сертифицированными услугами.

1 этап: Подача заявки на сертификацию

Для проведения сертификации услуг заявитель (исполнитель услуги) направляет в орган по сертификации заявку на проведение работ по сертификации с приложением документов, необходимых для проведения ее экспертизы в части установления возможности проведения сертификации и принятия решения по заявке (данная информация может быть представлена в виде анкеты-вопросника). Форма заявки должна соответствовать "Правилам по сертификации. Формы основных документов, применяемых в СДС "Кубанское качество".

2 этап: Рассмотрение и принятие решения по заявке

Орган по сертификации регистрирует заявку и рассматривает ее с целью определения возможности проведения сертификации. При необходимости орган по сертификации может запросить у заявителя дополнительную информацию о сертифицируемых услугах.

По результатам рассмотрения заявки и приложенных к ней документов орган по сертификации принимает решение и направляет его заявителю.

В случае положительного решения в нем указываются наименования и коды услуг (по ОК 002-93), которые будут сертифицироваться, нормативные документы, схемы сертификации. Одновременно с решением заявителю направляется проект договора на проведение работ по сертификации.

Если по заявке принимается отрицательное решение, то соответствующая аргументация о невозможности проведения сертификации услуг приводится в решении по заявке.

Срок рассмотрения и принятия решения по заявке о проведении или отказе в проведении сертификации не должен превышать 20 дней (с момента регистрации заявки).

3 этап: Оценка соответствия услуг установленным требованиям

Оценка соответствия услуг установленным требованиям включает:

  • оценку качества оказания услуг;
  • проверку (испытания) результатов услуг. Оценка качества оказания услуг в зависимости от схемы сертификации включает:
  • оценку мастерства исполнителя работ и услуг;
  • оценку процесса выполнения работ и оказания услуг;
  • анализ состояния производства;
  • оценку организации (предприятия) - исполнителя работ и услуг;
  • оценку системы качества.

Процедуры оценки соответствия услуг проводятся в соответствии с конкретными схемами сертификации и правилами их применения для групп однородных видов услуг.

Технические документы, используемые исполнителями и влияющие на характеристики, проверяемые при сертификации, подлежат анализу на соответствие требованиям нормативных документов.

№ п/п    № схемы    Оценка качества выполнения работ, оказания услуг    Проверка (испытания) результатов работ и услуг    Инспекционный контроль сертифицированных работ и услуг   
1    2    3    4    5   
1. 1    Оценка мастерства исполнителя работ и услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль мастерства исполнителя работ и услуг
2. 2    Оценка выполнения работ, оказания услуг Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль процесса выполнения работ, оказания услуг
3. 3    Анализ состояния производства Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль состояния производства
4. 4    Оценка организации (предприятия) Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль соответствия установления требованиям
5. 5    Оценка системы качества Проверка (испытания) результатов работ и услуг Контроль системы качества

Схема 1   , включающая в себя оценку мастерства исполнителей работ и услуг, проверку (испытания) результатов работ и услуг и инспекционный контроль мастерства исполнителей, применяется, как правило, для сертификации услуг, оказываемых индивидуальными предпринимателями и небольшими предприятиями с числом работников, занятых в сфере основного производства до 5 человек, в которых ответственность за качество оказываемых услуг возлагается непосредственно на исполнителей услуг и определяется их мастерством.

Схема 2    включает в себя оценку процесса выполнения работ, оказания услуг; проверку (испытания) результатов работ и услуг и инспекционный контроль процесса выполнения работ или оказания услуг. Схема 2 применяется для сертификации небольших и средних предприятий (от 5 до 30 человек, работающих в сфере основного производства), имеющих 2-х - 3-х уровневую структуру управления и распределения ответственности за качество и безопасность оказываемых услуг. Отдельные составляющие процесса могут иметь различных исполнителей, а сами процессы оказания услуг основаны, как правило, на использовании документированных процедур (технологические инструкции, маршрутные и операционные карты и т.п.).

Схема 3    включает в себя анализ состояния производства, проверку (испытания) результатов работ и услуг и инспекционный контроль состояния производства. Схема 3 используется, как правило, при сертификации крупных предприятий (более 30 человек, работающих в сфере основного производства), имеющих многоуровневую структуру управления и распределения ответственности, использующих документально оформленные процессы оказания услуг, а также располагающие организационно-техническими и кадровыми ресурсами для проектирования процесса оказания услуг.

Схема 4    включает в себя оценку организации (предприятия), проверку (испытания) результатов работ и услуг, инспекционный контроль соответствия сертифицированных услуг установленным требованиям. По схеме 4 оценивают организацию (предприятие) - исполнителя услуг на соответствие установленным требованиям нормативных документов. По этой схеме помимо проверки возможностей исполнителя стабильно оказывать услуги, соответствующие установленным требованиям нормативных документов к их качеству и безопасности, оценивается соответствие предприятия заявленной категории (типу, классу, разряду и т.п.).

По схеме 5    оценивают систему качества и контролируют ее при инспекционном контроле, проверяют (испытывают) результаты работ и услуг. Оценку системы качества проводит эксперт по сертификации систем качества в соответствии с нормативными документами. При наличии сертификата на систему качества его учитывают при сертификации услуг.

Проверка результата услуг

Испытание результата материальных услуг проводится в аккредитованных испытательных лабораториях или на месте оказания услуг с использованием технологического оборудования и средств измерений заявителя. Отбор образцов (проб) проводится представителем аккредитованной испытательной лаборатории в присутствии или по заданию эксперта по сертификации данных услуг. Отбор продукции оформляется актом отбора проб.

Допускается отбор проб проводить эксперту по сертификации услуг, если это предусмотрено порядком проведения сертификации этой группы услуг.

Проверка результатов социально-культурных услуг проводится экспертными и социологическими методами (проверка книг отзывов и предложений, проведение опроса потребителей и обслуживающего персонала, оценка результатов опроса и т.д.).

4 этап

Принятие решения о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия.

5 этап

Выдача сертификата соответствия и разрешения на применение знака соответствия.

Орган по сертификации услуг на основе анализа всех материалов по сертификации (актов, протоколов и других документов, подтверждающих соответствие услуг установленным требованиям) принимает решение о выдаче (об отказе в выдаче) сертификата соответствия.

В случае положительного решения орган по сертификации услуг оформляет сертификат соответствия, регистрирует его в реестре СДС "Кубанское качество" и выдает заявителю.

Орган по сертификации устанавливает срок действия сертификата соответствия с учетом результатов сертификации и сроков действия нормативных документов на сертифицированные услуги, но не более чем на 3 года.

Вместе с сертификатом соответствия орган по сертификации выдает заявителю разрешение на применение знака соответствия.

Форма и правила применения знака соответствия установлены "Положением о знаке Системы добровольной сертификации услуг "Кубанское качество".

В случае отрицательного решения орган по сертификации оформляет его в виде решения об отказе в выдаче сертификата соответствия с указанием причин отказа и доводит его до сведения заявителя.

6 этап: Инспекционный контроль сертифицированных услуг

Инспекционный контроль осуществляется органом по сертификации, выдавшим сертификат соответствия, в течение срока его действия с целью установления соответствия сертифицированных услуг требованиям, подтвержденным при сертификации.