Новости01.04.2013 Итоги потребительской дегустации мясных полуфабрикатов Итоги потребительской дегустации мясных полуфабрикатов.
28 марта 2013 года на учебной базе Российского государственного торгово-экономического университета (Краснодарский филиал) прошла потребительская дегустация мясных полуфабрикатов при участии экспертов и специалистов: департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя, УФС по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека; ГУП КК «Центр системного анализа и экспертизы»; торгово-промышленной палаты Краснодарского края; министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, управления торговли и бытового обслуживания населения города Краснодара.
На суд экспертов и потребителей было представлено 15 образцов мясных полуфабрикатов: 6 образцов рубленных полуфабрикатов (котлеты), 6 образцов пельменей и 3 образца – полуфабрикаты из мяса птицы.
Итоги потребительской дегустации:
1. Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие замороженные – котлеты.
Мнение экспертов и потребителей совпало: лучшим признан образец № 6 - Замороженный продукт. Котлеты «Филейные» из мяса цыпленка. Производитель: ООО «Продукты питания Комбинат», Россия, г.Калининград.
2. Полуфабрикаты мясные в тесте замороженные – пельмени.
Мнение экспертов и потребителей совпало: лучшими признаны образцы:
- № 11 – Полуфабрикаты мясные в тесте с мясной начинкой формованные фасованные замороженные категории Г. Пельмени «СИБИРСКИЕ» ПРЕМИУМ. Производитель ООО «Сибирский деликатес», Россия, Омская область.
- № 12 – Полуфабрикаты мясосодержащие категории В, замороженные. Пельмени «ЦЕЗАРЬ» КЛАССИЧЕСКИЕ. Производитель: ООО «Морозко», Россия, г.Санкт-Петербург.
3. Полуфабрикаты из мяса птицы.
Мнение экспертов и потребителей совпало: лучшим признан образец № 13 – Наггетсы куриные классические «МИРАТОРГ». Производитель ООО «Мираторг Запад», Россия, Калининградская область.
По мнению экспертов, качество представленных образцов котлет признано неудовлетворительным; а пельменей и полуфабрикатов из мяса птицы – удовлетворительным.
Общее замечание экспертов:
- большинство производителей на упаковке представили неполную и недостоверную информацию для потребителей;
- по результатам лабораторных испытаний из 15 образцов не соответствуют требованиям нормативных документов по физико-химическим показателям 12 образцов: занижено содержание белка и завышена массовая доля жира, что фактически свидетельствует о незначительном присутствии в составе продукта мясосырья, либо о его отсутствии;
- практически в торговле не присутствуют мясные полуфабрикаты категории А и Б, с содержанием мясосырья свыше 60%, а в основном присутствуют мясосодержащие полуфабрикаты категории В и Г; - при определении массовой доли фарша в пельменях установлено, что во всех образцах массовая доля фарша от 3 до 15 % ниже нормы.Архив новостей |