|
|
Информация для потребителей
Спред – это масло?
Наш потребитель постоянно повышает свою грамотность, и обмануть его в настоящее время или ввести в заблуждение, не так-то просто.
Однако, в отдельных предприятиях оптовой и розничной торговли, на рынках, к сожалению, можно приобрести товары, маркировка которых не отвечает требованиям нормативно-технической документации, что в результате вводит в заблуждение потребителя.
Поэтому, одним из приоритетных направлений деятельности ГУП КК «Кубань-Качество» является предотвращение поступления на потребительский рынок Краснодарского края с нарушениями маркировки и предоставлением потребителю недостоверной информации.
Цель данной статьи поставить в известность потребителя. Как говорится, кто предупрежден, тот вооружен. Полезной информацией, конечно.
В августе этого года специалисты ГУП КК «Кубань-Качество» совместно со специалистами краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края провели мониторинг предоставления потребителю полной и достоверной информации, нанесенной на спреды, вырабатываемые краевыми и внекраевыми товаропроизводителями.
Была осмотрена и проанализирована маркировка 14 образцов спредов, фасованных в фольгированную и пластиковую упаковку.
Анализ проводился относительно наименования продукта, его состава, свойств, пищевой ценности, природы происхождения, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно его качество и безопасность.
Что же такое спред? Спред (от английского слова «spread» - «пастообразный») вырабатывается из смеси натуральных молочных и растительных масел и жиров, а также пищевых и вкусоароматических добавок, имеет легко намазываемую консистенцию.
Спреды делятся на три подвида:
- сливочно-растительный спред содержит большее количество молочного жира – 50-95%;
- растительно-сливочный спред содержит 15-50% молочного жира;
- растительно - жировой спред содержит минимальное количество животного жира (до 15%) или не содержит его совсем. Естественно, что первый в этой классификации наиболее близок к натуральному сливочному маслу, а последний представляет собой практически чистый маргарин.
В принципе, ничего вредного в «спредах» нет, если не пытаться выдать их за сливочное масло. Но те, кто предпочитают этот вид продукта, тоже должны обладать полнотой информации о нем.
Во-первых, на упаковке спреда ни в каком виде не должно присутствовать слово «масло». И, напротив, должно быть четко написано, что это именно сливочно-растительный продукт с указанием типа (то есть соотношения растительных и животных жиров).
Во-вторых, продукт из одного только растительного масла не должен выдаваться за более качественный, т.е. с содержанием молочных жиров. Это еще одна распространенная ловушка для потребителей. При этом вкус растительного масла производители пытаются отбить разными ароматизаторами и отдушками.
Появление у продукта несвойственных для масла запахов уже сигнализирует о том, что не стоит его покупать.
У жителей Западной Европы и Северной Америки спреды уже на протяжении многих лет входят в ежедневный рацион как продукт, дополняющий или заменяющий сливочное масло. У нас принято считать, что спреды пользуются массовым спросом, так как они дешевле сливочного масла, но, на самом деле, это не совсем так. На российском рынке существуют множество марок сливочных масел, цена на которые сопоставима или даже ниже цены на спреды. Популярность спредов на Западе обоснована, прежде всего, полезностью продукта, содержанием в нем жирорастворимых витаминов, низким содержанием (или даже отсутствием) животных жиров, источников холестерина. Кроме того, более мягкая консистенция спреда позволяет использовать его более широко в кулинарии, чем масло. При этом не теряется главное - качественные спреды обладают вкусом сливочного масла.
Теперь, в соответствии с новыми техническими регламентами, законодательно введены значительно более жесткие критерии для продуктов, называемых спредами.
В настоящее время на спреды принято два технических регламента. Один – от 12.06.2008 № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», имеющую в своем составе натуральное молоко или молокопродукты, второй – от 24.06.2008 № 90 - ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию», имеющую в своем составе масложировую продукцию. Кроме того, многие товаропроизводители продолжают вырабатывать спреды по ГОСТ Р 52100 – 2003 «Спреды и смеси топленные», но при этом указывают, что продукция отвечает требованиям технического регламента.
Цель технических регламентов и стандарта – защита жизни и здоровья людей, а также предупреждение действий, вводящих потребителей в заблуждение, обеспечение достоверной информации о наименовании, составе и потребительских свойствах товаров.
Раньше определить «натуральность» товара по составу, указанному на упаковке, было довольно сложно. Сейчас законы обязывают производителей продуктов питания писать на упаковке правду.
Тем не менее, отдельные производители до сих пор не горят желанием предоставлять потребителю полную и достоверную информацию.
Кроме того, информацию о составе товара и производителях очень часто проблематично прочитать на упаковке.
В частности, не указывается на видном месте упаковки крупными буквами фактическое и понятное всем покупателям наименование товара, а печатается где-нибудь сбоку и таким мелким шрифтом, что впору лупу с собой носить, чтобы прочитать. При этом, не расшифровывают компоненты, входящие в состав товара.
А также не указывают наименования различных стабилизаторов, красителей, эмульгаторов, консервантов и т.д.
В основном, это относится к товаропроизводителям, вырабатывающим спред, и пытающимся любым способом убедить потребителя, что он покупает масло сливочное.
Порой человек даже не догадывается, что же он ест. И с такими производителями специалисты ГУП КК «Кубань-Качество» совместно со специалистами краевого департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя и контрольно-надзорными органами встречаются уже не первый год.
Так, например, по центру упаковки одного из продуктов, производителем которого является ООО «Нальчикский молочный комбинат», Россия, КБР, г. Нальчик (Рис. 1), очень крупными буквами напечатано «Постное», более мелким шрифтом указано «Низкокалорийное». Данное название говорит о том, что в этой упаковке должно находиться масло сливочное, так как слово «масло» имеет средний род.
И только на одной из боковых сторон трудночитаемым мелким шрифтом напечатано, что это «Спред растительно - жировой». При этом в информации для потребителя указано, что для производства спреда были использованы растительные жиры и ароматизатор идентичный натуральным «Сливкам», но не указаны наименования других компонентов (эмульгаторы и стабилизаторы, краситель и т.д.), которые используются для изготовления данного продукта.
Также не указано наименование растительных жиров, используемых при производстве спреда. При этом, товаропроизводитель не забыл напечатать, что продукт выработан по ГОСТ Р 52100 – 2003, шрифт которого напечатан красным цветом, но который трудно прочитать, так как этот цвет сливается с упаковкой золотистого цвета (фотография прилагается).
ООО «Преображенский молочный комбинат», г. Москва (Рис. 2)
в составе спреда растительно – сливочного указывает все применяемые ингредиенты. Тем не менее, название спреда «Крестьянка», указанное большим шрифтом на видном месте, у потребителей вызывает ассоциацию с маслом сливочным, что также вводит его в заблуждение.
Аналогичная ситуация наблюдается и в маркировке спреда растительно – сливочного «Гиагинский», выработанного по ТУ ОАО Молзавод «Гиагинский», Республика Адыгея,
(Рис. 3)
так как в составе указаны всего лишь «немолочный жир, натуральные сливки, бета каротин», а какие именно - товаропроизводитель не счел нужным сообщить потребителю. Кроме того, в информации не указано, что в состав входит вода питьевая, соль поваренная, ароматизатор и т.д.
Или вот еще один пример. На самом видном месте упаковки спреда крупным шрифтом черного цвета на светло-зеленом фоне, которые очень хорошо гармонируют между собой и непроизвольно обращают на себя внимание, напечатано «Сливочная долина»
(Рис. 4)
. Чуть ниже нарисованы луга, корова и напечатано «Больше сливочного вкуса», что подсказывает покупателю удостовериться в покупке масла сливочного. Но сбоку указано, что это спред растительно-сливочный с массовой долей жира 72,5 %. Производителем данной продукции является ООО «Белый медведь», г. Ростов-на-Дону.
Товаропроизводитель ООО «Петропродукт – Отрадное», Ленинградская область,
(Рис. 5)
также пытается убедить потребителя, что перед ним масло, так как на крышке пластиковой банки со спредом нарисовал буренку, домик на зеленом лугу и крупными буквами сделал надпись «Моя семья» «Станичное солнце».
По логике, слова «станичное солнце» подразумевают, что в данной упаковке находится масло сливочное. Однако сбоку очень мелким шрифтом напечатано, что это спред растительно – жировой 40 % жирности, в составе которого отсутствует животный жир. Тем не менее, названием данного спреда товаропроизводитель пытается ввести в заблуждение потребителя.
Аналогичная ситуация и с названием спредов этого же товаропроизводителя растительно – жирового «Покровское» «Моя семья» 40 % жирности,
(Рис. 6)
«Деревенское мягкое» 60 %
(Рис. 7)
и Летнее «Матренкино» 40 % жирности
(Рис. 8)
(товаропроизводитель также ООО «Петропродукт – Отрадное», Ленинградская область).
Работа по предотвращению поступления товаров с нарушениями по маркировке продолжается, и в следующих публикациях мы вам расскажем о правильности и достоверности нанесения маркировки на другие товары.
Поэтому, уважаемые потребители, при покупке товаров внимательно изучайте информацию, указанную на упаковке или этикетке товара; обращайте внимание на срок годности – чем он меньше, тем натуральнее продукт; на состав; цельность упаковки; географическое расположение производителя – транспортировка влияет и на цену, и на свежесть продукта.
Ну а ваша грамотность и требовательность при выборе товара должна послужить своего рода стимулом для товаропроизводителей выпускать продукцию, отвечающую всем требованиям нормативных актов, так как мнение потребителя — это, пожалуй, один из самых действенных механизмов регулирования рыночной экономики, которая характеризуется высокой степенью конкуренции.
Управление федеральной службы Роспотребнадзора по Краснодарскому краю по выявленным фактам предоставления недостоверной информации для потребителя направило письма в адрес управлений федеральной службы Роспотребнадзор по г.Москва и Республике Адыгея, для принятия административных мер к предприятиям перерабатывающей промышленности, допустившим вышеперечисленные нарушения.
Заместитель генерального директора
ГУП КК «Кубань-Качество»
Н.Д. Махота
|
|
|